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Ferme de Baffol (Hautes-Alpes, Champsaur)
La ferme de Baffol cultive ses céréales à la montagne dans le bocage le plus haut d’Europe, celui du Champsaur à 2h de Cadolive. Julien et Fred sont paysans boulanger, ils cultivent, meulent et font leur pain à Chantaussel. Je lui achète de la farine bise issue de blés de pays (touselle rouge, roussou, lona et blé du Queyras) , de la farine de seigle et à l’automne 2023 sarrazin et petit épeautre. Ces semences sont issues d’échanges entre paysans.
Moulin Saint Joseph à Grans
J’achète les farines de petit épeautre, khorasan, riz et sarrasin ainsi que le son du blé pour mon levain de son du pain complet. La minoreterie est
La volonté de Philippe est de « privilégier les producteurs locaux », tout en sachant que la Basse Provence n’est pas une terre à blé. Si la production est insuffisante, Philippe remonte prospecter jusque dans la Drôme ou le Gard. Philippe MONTEAU, qui a succédé à son père, s’approvisionne uniquement, depuis 1987, avec des grains issus de cultures biologiques (épeautre, blé, seigle, kamut – « blé des Pharaons », sarrasin ,etc., ces céréales sont toutes des graminées sauf le sarrasin qui est une plante à fleurs de la famille des polygonacées.)
Scop Epice (grossiste à Marseille)
J’achète toutes mes graines (tournesol, courge, lin doré et pavot) et céréales (flocons d’avoine et chanvre) utilisée pour le topping du pain de campagne et pour le pain « céréales & graines » chez Epice, une scop marseillaise qui vend des produits certifiés agriculture biologique. Je m’approvisionne également en olives de Kalamata, figues et noix. Toutes mes matières premières sont au minimum françaises sauf lorsqu’on ne peut pas les trouver en France comme les olives qui viennent de Grèce et les figues de Tunisie et … je tiens vraiment à proposer du pain aux olives et du pain aux figues et aux noix. C’est trop bon